Saint Pierre Le Jeune

EGLISE PROTESTANTE SAINT PIERRE LE JEUNE ET SON CLOITRE du MOYEN-AGE A AUJOURD’HUI

Le jeudi 28 Février

Nous vous proposons de découvrir l’église Saint Pierre le Jeune ainsi que son Cloître.

C’est l’une des plus remarquables églises de Strasbourg, au point de vue de l’histoire de l’art et de l’architecture

Elle est classée monument historique dès 1848, riche en enseignements archéologiques, artistiques et historiques. Témoin de la foi de nombreuses générations, elle a fait l’objet de changements d’affiliation religieuse : à l’origine luthérienne, puis mixte (catholique et luthérienne) et enfin protestante luthérienne. L’église-collégiale Saint-Pierre-le-Jeune, dont la propriété est partagée entre la ville de Strasbourg et la paroisse, est un cas unique de l’Eurométrople de Strasbourg : elle est aujourd’hui la seule à Strasbourg à être consacrée par un Souverain Pontife.

Son histoire complexe et riche, mêlant celles des confessions et de la ville, des conflits et des guerres   présente aujourd’hui un lieu unique dans la ville et dans la région.                    

Le cloître de Saint-Pierre-Ie-Jeune, construit au XIe siècle, est le seul qui subsiste à Strasbourg. Il peut être considéré comme le plus ancien cloître conservé au nord des Alpes.

Il y a une dizaine d’années il a été restauré, mais les peintures à l’intérieur continuent de se dégrader. Certaines ont déjà disparu à tout jamais                                    

Philippe EBER, pasteur de la paroisse depuis septembre 2012 nous fera découvrir son architecture, son histoire, ses peintures son cloitre du Moyen Age à aujourd‘hui en un mot sa spiritualité.        

Nous vous donnons rendez- vous à 10H, place St Pierre le Jeune devant l’église

Habillez vous chaudement il risque de faire froid dans l’église ; toutefois merci de noter qu’une grande partie de la présentation assurée par le pasteur EBER dans une chapelle chauffée

Nous déjeunerons au Foyer Notre Dame (à 10 minutes à pied de l’église). Au menu :

Terrine forestière et crudités

Emincé de veau aux champignons, tagliatelles et tomates provençale

Tiramisu